自然食品店「一五一会」


大田区糀谷の和みの自然食品店
「一五一会」




◆生産者紹介
 近藤勇機さん
 田所三明さん
 豆腐屋豆彦 高田さん
 興農ファーム 本田社長
 パン職人「ポルカドット」伊藤さん



近藤裕機さん

★近藤勇機さん
横浜市青葉区の野菜農家さん。15年の自然農法を行ってきています。





田所三明さん


★田所三明さん
南房総の白浜の空豆生産者さん。合鴨農法のお米「白浜ゴールデンワンネス和み」も生産しています。







★豆腐屋豆彦 高田さん
1.大豆は九州佐賀の佐城北部地区産の「ふくゆたか」使用。

2.取引条件は・・・たくさん注文しないで欲しいです。なぜなら、消泡剤を使わず鍋で泡をすくう手作業に限界があるからです!

3.すごい根性ですよ・・・日曜日は徹夜で豆腐作り、月曜8時半にはこの寒い中原付で2件の保育園に配達しています。理由・・・子どもが喜んで欲しい。

4.「私は豆腐しかできないから・・・」 が口癖ですが・・・実はかなりのインテリで結構色んなこと知っています。

5. 豆彦の豆腐をつまみに寺田本家の酒を気のあった仲間とイッコン交わすと最高ですよ!




★興農ファーム 本田社長
北海道標津120町歩の牧場で去勢せず牛と豚を畜産経営している。餌は牧草:自営農場で有機栽培した物と穀物飼料は道内産9割以上のくず小麦、くず米、くず大豆、米ぬか、デンプンかすなどを配合している。

牧場であちらこちらで牛と豚の赤ちゃんがお母さんの乳を飲んだり草原をところ狭しと走ったりしている風景を自分自身で確かめています。





★パン職人「ポルカドット」伊藤さん
ポルカドットさんでは国産小麦にこだわって、米、麦、穀物などから培養した天然酵母で焼き上げたパンを生産しています。

とっても美味しいポルカドットのパンは、毎週火曜日お昼位に入荷します。

 





トップに戻る



Copyright(c) 自然食品の店 一五一会